중3국어2학기1단원

페이지 정보

profile_image
작성자예리 조회 40회 작성일 2021-06-10 00:52:28 댓글 0

본문

[중등인강/중3국어] 문장의 짜임, 겹문장 - 수박씨닷컴 임원영선생님

중등인강 중등국어 핵심 정리!
이 강의! 무료로 수강하려면 ▶ http://asq.kr/aW1mLdxnB

이번 중학교 2학기 시험에 반드시 나오는
수박씨 임원영 선생님의 '문장의 짜임, 겹문장' 강의로 개념 완벽 정리~
문아름 : 아니 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 보고 진짜 헷갈렸는데 바로 이해했어요..썜 쵝오..
cuckoo사세요 : ㅋㅋ 바로이해갔오 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3-1 임은구 : 말빨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비상 수박씨닷컴 시험 특강 TV : * 2학기 중간고사 대비 족보닷컴 기출문제 무료제공 ▶ http://asq.kr/THVmBdvtb1NE
중학교 중간고사 준비도 수박씨닷컴과 함께! 성적 향상을 경험해보세요 :)
밥바 : 든이야!!! 아무리 헷갈려도 던 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[중등인강/중3국어] 문장의 짜임과 양상_엠베스트 국어 정수영

중3 필수!
문법강의
문장의 짜임과 양상
7 문장성분, 홑문장과 겹문장, 이어진 문장(대등/종속), 안은 문장(명사절, 서술절, 관형절, 부사절, 인용절)

대한민국 중학교 국어를 정복하다!\r
국어공부, 국어문법, 내신을 넘어 수능 기본까지 국어를 정복하다!\r
중학국어 넘버 원 깡샘입니다.
장태선 : 선생님
(나는 친구에게서 다정함을 느꼈다)
문장은 명사절을 안은문장 아닌가요?
학교에서 홑문장이라고 하셨는데..헷갈려요
김지은 : 오우 이런 영상들도 있었다니... 앞으로 공부 할때 많이 봐야겠어요!
sara song : 좋은 강의 감사합니다~
질문 하나만요.
'그는 의사가 아니다.' 는 '의사가 아니다'라는
서술절을 품은 안은 문장인가요?
아치 : 선생님 어미관련해서 여쭤보고싶은게 있는데요.

잠깐 별도로 영어문법을 살짝 언급하면.

만들어진 인형

쓰여진 책 ( 과거에 쓰는 동작을 했고 지금은 끝나 있는)

여기서 *만들어진 / 쓰여진 동사를 보면.

그 내포된 의미가 수동의 의미도, 과거의 의미도 지니고 있고, 형용사 즉, 꾸미는 의미가 내포되어있잖아요?

이렇듯, 한국문법에서

[만들어진] 에서의

-ㄴ :어미가 뒤에 체언을 꾸며주는 관형사형 전성어미도 되고.

-ㄴ :어미가 과거의 의미를 나타내는 과거시제를 나타내는 어미도 되기 때문

한국문법에서 -ㄴ이 동음이의어가 아니라 다의어의 기능인건가요?

즉, -ㄴ 을 통해 과거의 의미와 꾸며주는 의미를 중복적으로 가진걸로 분석해도 될까요?

그니깐. 제가 말씀드리고 싶은건.

[만들어진 의자]

이렇게 보면. 만들어진 이 뒤에 의자를 수식해주잖아요? 꾸며주는 느낌.

그리고

과거에 의자를 만들었구나 라는 의미가 내포되어 있잖아요?

그리고 누군가에 의해 만들어진 피동의 의미도 내포되어있고.

이렇게 3가지 의미가 내포되어있듯이.

-ㄴ의 어미가 체언을 수식해주는 관형사형 어미도 되고.

과거시제를 나타내게 해주는 기능도 하듯이.

-ㄴ어미가 뭐랄까 다의어는 아닌데. 다의어적인 성격과 뉘앙스를 지닌게 아닌가 싶어서 여쭤봅니다.

다의어란 뜻. 한단어에서 여러가지 의미가 있다는 말이듯이.

-ㄴ어미가 다의어적인 뉘앙스를 가진게 아닌가를 물어보고싶은데요..
중3예서 : 과외하는데 문법배운거 다 외워오라고 했는데 너무 많아서 어떻게 다하지..하면서 유튜브에 문법 쳤는데 그냥 뜨길래 봤는데 진짜 재밌고 딱딱 필요있는거 다 설명해주시네요ㅠㅜ유튜브가 있다는것에 너무 감사하네요 무료로 들을수있다는건 너무 감사한일이에요ㅠㅜㅠ

[중등인강/중3국어]심미적 체험과 문학 소통_국어 정수영(엠베스트)

#심미적_체험 #문학과_소통 #문학과_삶 #상처가더꽃이다 #꽃
#노새두마리 #길모퉁이에서만난사람

대한민국 중학교 국어를 정복하다!
국어공부, 국어문법, 내신을 넘어 수능 기본까지 국어를 정복하다!
중학국어 넘버 원 깡샘입니다.
김경민 : 선생님 중3영상 많이놀려쥬세요
너무 이해잘되요
LEECM : 나비보벳따우~
12월의모찡공듀 : 첨보네용
김민종 : 논증의 방법과 종류에대해서 정리좀해주세요ㅠㅠㅠ
뀨규 : 선생님 !! 그래서 서술형 답은 어디서 볼 수 있나용??

... 

#중3국어2학기1단원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,468건 1 페이지
게시물 검색